4th:寒風、フカヒレの味磨く 気仙沼・天日干し最盛期:河北新報
記事によれば
好天に恵まれた31日午前、同市潮見町の水産加工会社「村芳特殊水産」の干し場ではヨシキリザメとモウカザメの尾びれ約5000枚が鉄製のさおにつるされていた。
天日干しには空気が乾燥した今の時期が最適。寒風にさらされたフカヒレは約2カ月にわたって乾燥、熟成される。最終的に半分以下の重さになり、うま味が凝縮される。
とのことです。
花寿司の幸 んまぁ~~い!気仙沼のふかひれ (アクションコミックス 4Coinsアクションオリジナル)
- 作者: 村上茂雄
- 出版社/メーカー: 双葉社
- 発売日: 2007/02/06
- メディア: コミック
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